当前日期:2019年08月21日 17时12分网站首页

一、为了更高效的处理您的咨询,请您务必准确客观描述咨询内容及事项。

二、为了及时给您反馈处理结果,请您务必留下您正确的联系方式。

三、为了保证您的身份资料安全,您的咨询记录都将在后台处理。

  来信内容(2019-08-05)

文昌高隆湾酒店如何建立工会

姓名:罗萍
已回复
我司为文昌高隆湾一家酒店,我司为子公司,母公司为四川区域大型集团化公司,集团有工会,请问我司是直接加入集团的工会组织还是需要重新单独成立工会?
  回复内容(2019-08-21)
根据中华全国总工会办公厅关于印发 《中华全国总工会关于企业集团建立工会组织的办法》 的通知(总工办发 〔2018〕 23号)精神,集团工会对集团母公司所在地的子 (分) 公司工会实行直接领导。 不在母公司所在地的子 (分) 公司工会, 在同级党组织领导下, 以所在地工会领导为主, 其工会 组织关系、 经费关系等明确在所在地工会, 在所在地工会的领导下建立健全工会组织并按期换届, 参加所在地工会组织开展的工作; 同时接受集团工会的领导, 参加集团工会统一组织开展的具有集团特点的工作和活动等。企业集团所在地以外的子 (分) 公司, 工会经费上缴所在地工会。 集团工会可与其子 (分) 公司所在地工会协商,从子 (分) 公司上缴所在地工会经费中明确一定比例上缴集团工会。因此,你单位文昌分公司应单独建立工会,接受当地工会和集团工会双重领导,以地方工会领导为主,并协商解决工会经费 上缴问题。