当前日期:2020年01月20日 20时32分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

海南省总工会2020年工作要点

来源:  作者:  时间:2020-01-14  浏览次数:719

    2020年海南工会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,贯彻落实习近平总书记同全总新一届领导班子集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神,贯彻落实省第七次劳动模范和先进工作者表彰大会精神,紧紧围绕中央、省委和全总重大决策部署,找准工会参与推进国家治理体系和治理能力现代化的结合点和切入点,健全工会五大工作体系,团结带领全省职工群众为加快推进海南自由贸易港建设作贡献。

    (一)健全党的领导工作体系,在充分发挥党联系群众的桥梁和纽带作用中把好方向

    一是推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,加强理论研究阐释,分层分类抓好学习,知行合一强化实践,做到常学常新、常思常明、常践常得、常悟常进,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的路线方针政策和决策部署贯彻落实到工会工作各个方面。(牵头部室:办公室、组织部、机关党委、宣教网络部)

    二是推动社会主义核心价值观融入职工文化建设。深化“中国梦·劳动美”主题教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,为国家治理体系和治理能力现代化提供精神动力和思想基础。加强对职工特别是新生代职工和农民工的人文关怀和心理疏导,增强思想政治工作的针对性和实效性。落实意识形态工作责任制,深入开展“网聚职工正能量,争做中国好网民”系列主题活动,加强舆论引导,筑牢工会意识形态安全防线。(牵头部室:宣教网络部、基层工作部、经济技术部、女职工部)

    三是推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化。建立健全工会落实“不忘初心、牢记使命”制度,不忘初心、牢记使命作为工会组织加强党的建设的永恒课题和工会系统党员干部的终身课题巩固发展主题教育成果,进一步规范党内政治生活,将全面从严治党融入日常、抓在经常,形成长效,锻造工会党员干部忠诚干净担当的政治品格。(牵头部室:组织部、机关党委)

    (二)健全职工建功立业体系,在团结动员广大职工投身经济高质量发展中履职尽责

    一是深入开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动。突出示范引领,倡导比学赶超,围绕全省重大工程、重大项目、重点产业,广泛深入持久开展多层级、多行业、多工种的劳动和技能竞赛,拓展技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议和“五小”群众性经济技术创新活动。以创建“工人先锋号”为载体,开展班组竞赛活动,推进创新班组、创新团队建设。探索新产业新业态新组织竞赛方式载体,推动非公有制企业劳动竞赛活动普遍开展,发挥竞赛在增加职工收入、提升职工技能、提高企业核心竞争力等方面的促进作用。(牵头部室:经济技术部

    二是深入推进职工素质工程。建立健全以技能为导向的职业教育和培训体系,重点围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业、热带特色高效农业等领域,大力开展技能培训、转岗培训、创业能力培训,努力建设知识型、技术型、创新型的劳动者队伍。充分发挥优秀职工“传帮带”作用,开展师徒结对等活动,通过在岗培训、脱产培训、校企合作等形式,提升在岗职工技能水平。实施“农民工求学圆梦行动”,帮助农民工提高学历与能力。(牵头部室:经济技术部、基层工作部)

    三是大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。做好全国劳模评选推荐、省五一劳动奖和天涯工匠评选表彰工作,广泛宣传劳模、省五一劳动奖章、五一巾帼标兵、最美农民工等先进典型。加强劳模和工匠人才创新工作室创建,充分发挥劳模、工匠的精神引领、创新领军、技能传承作用。做实做细劳模管理服务工作,推动落实劳模相关政策待遇。加强劳模(职工)疗休养基地的建设与管理。(牵头部室:经济技术部、宣教网络部、财务资产部、基层工作部、女职工部

    (三)健全职工服务工作体系,在更好满足职工群众对美好生活的向往中担当作为

    一是加大维权工作力度。推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,进一步健全政府和工会联席会议制度。围绕重点产业开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,开展厂务公开民主管理监督检查工作,推动厂务公开民主管理创新发展,完善职代会制度,星级职代会创建活动。实施集体协商“稳就业促发展构和谐”行动计划,开展集体协商“百日要约行动”,加强集体协商制度建设,深化劳动关系和谐企业和工业园区创建活动。强化源头参与机制,积极参与涉及职工切身利益的法律法规政策的制定修改。深入开展“尊法守法·携手筑梦”公益法律服务农民工系列法治宣传活动。深化就业创业服务,落实农民工欠薪周转金制度,维护好新就业形态群体合法权益。深化以“安康杯”竞赛为载体的群众性安全生产和职业病防治活动,开展知识竞赛活动和安全生产隐患排查、监督检查工作。聚焦平等就业、生育保护等问题,维护女职工合法权益和特殊利益。(牵头部室:基层工作部、法律保障部、经济技术部、女职工部、办公室)

    二是强化服务职工功能。坚持职工需求导向,持续推进“互联网+”工会普惠工作,不断完善送温暖、金秋助学、阳光就业、职工医疗互助保障等制度机制,全力兑现服务职工群众“10件实事”。建好用好管好工会服务职工阵地,叫响做实“职工之家”品牌,增强工会资产公益性服务属性,更好发挥工人文化宫、工人疗养院、职工服务中心、职工培训中心等服务职工的作用。(牵头部室:法律保障部、基层工作部、宣教网络部、经济技术部、财务资产部、女职工部)

    三是推进城市困难职工解困脱困和脱贫攻坚工作。加大人财物投入集中优势力量做好城市困难职工解困脱困工作建立完善严格、规范、透明的解困脱困帮扶长效机制进一步明确时间表、路线图,建立督查清单,全程跟踪检查,加强结果反馈,确保2020年实现全省在档城市困难职工全部脱困持续推进乡村振兴战略,扎实做好定点扶贫村帮扶工作,抓好产业扶贫、技能培训、环境整治、设施建设,助力打赢脱贫攻坚战。(牵头部室:法律保障部、组织部、机关党委、宣教网络部、基层工作部、女职工部)

    四是深化劳动领域风险排查和化解。加强劳动关系矛盾预防和化解机制建设,健全工会劳动关系发展态势监测和分析研判制度,及时研判劳动关系和就业形态的新特征新问题,组织引导职工积极参与社会治理,依法理性表达诉求。加强工会组织对劳动领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,延伸手臂,形成链条,努力成为党和政府联系劳动领域社会组织、加强社会治理的重要渠道。坚持维权维稳相统一,探索构建维护劳动领域政治安全的长效机制,服务平安海南建设。(牵头部室:法律保障部、宣教网络部)

    (四)健全工会改革工作体系,在构建与海南自贸区自贸港相适应的制度体系中大胆探索

    一是持续深化工会改革创新。抓紧抓好党的建设、改革领导机构、强化机关职能、改进干部管理、夯实基层基础等重点领域和关键环节的改革。坚持完善“落实到基层、落实靠基层”机制,建强做实乡镇(街道)工会,持续加大非公企业和社会组织依法建会力度,深化“八大群体”入会工作和百人以上企业建会专项行动,扩大工会组织和工会工作有效覆盖。健全联系广泛、服务职工的工会工作体系,增强团结教育、维护权益、服务职工功能。强化工会主体责任,推进财政划拨和税务代收工会经费工作创新,夯实基层工会经济基础。(牵头部室:组织部、基层工作部、法律保障部、财务资产部)

    二是持续抓好产业工人队伍建设改革。贯彻落实省委省政府《海南省产业工人队伍建设改革实施方案》,抓好政策落地,加强跟踪问效,不断加强和改进产业工人队伍思想政治建设,提升产业工人素质能力,保障和落实好产业工人的权益和待遇。加强经验总结和典型培育,注重试点先行先试,统筹各方协同发力,发挥企业主体作用,进一步激发改革创新活力。(牵头部室:经济技术部、宣教网络部、基层工作部、法律保障部)

    三是持续加强制度建设强化制度意识,改革废止不合时宜的原有制度,补充完善与新时代工会工作相配套的创新制度,构建科学完备、务实管用、运行有效的工会工作制度体系,着力从制度机制上探索解决制约工会发展的突出问题。坚决维护制度权威,善于把制度作为想问题、作决策、抓工作的依据和遵循,在制度的轨道上推进工会事业发展。加强对制度执行的监督,把监督检查、目标考核、责任追究等有机结合起来,切实把工会制度优势转化为治理效能。(牵头部室:办公室、机关各部室)

    四是持续打造网上工会升级版。加快推进海南工会云二期工程技术开发工作,启动省总安可工程建设。做好省总信息安全保护及新媒体运维工作,建设实名动态、全面覆盖、安全共享的工会大数据库,打造集网上入会、网上服务、网上维权、网上办公、网上督查、数据采集、信息发布等功能为一体的网上工会平台,促进互联网和工会工作融合发展。(牵头部室:宣教网络部、机关各部室)

    (五)健全工会党建工作体系,在提升新时代工会治理能力和治理水平上勇于创新

    一是加强工会系统党的建设。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,全面提高工会系统党的建设水平,把工会系统各级党组织建设成为坚强领导核心和战斗堡垒。严守党的政治纪律和政治规矩,在重大原则问题和大是大非面前,坚定政治信仰,提高政治能力。坚持“三会一课”、民主生活会、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话等制度加强对工会干部的教育、管理、监督,激励广大工会干部事不避难、干事创业(牵头部室:组织部、机关党委)

    二是完善廉政风险防控机制。充分发挥党内监督、审计监督、群众监督和舆论监督的作用,加强对工会系统全方位的管理监督,深化对资产管理、经费使用、专项资金补助等重点岗位、重点领域、关键环节的监督检查。加强基层工会会计核算,继续推行“以上代下”、委托代理记账、聘请兼职会计、设立工会会管中心等制度办法,规范财务行为,提高工会经费使用效益。强化工会内审工作,健全内控机制,加强经审工作规范化建设,严肃审计整改全力做好巡视反馈问题的整改工作。(牵头部室:财务资产部、经审办、组织部、机关委)

    三是加强和改进工作作风大兴调查研究之风,认真落实基层联系点、定期接待群众来访、谈心和征求意见等联系职工的长效机制,破解职工群众普遍关心的痛点焦点堵点难点问题。驰而不息纠治“四风”,坚持说实话、出实招、求实效,以钉钉子精神把事情做到底、做到实。抓好督查工作,运用网络督查、实地督查、跟踪督查等形式,确保督在关键、查在要害、考在实处。(牵头部室:办公室、机关党委)

    四是建设高素质专业化干部队伍。把提高治理能力作为新时代工会干部队伍建设的重大任务,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,增强工会干部依法履职能力。树立正确选人用人导向,建立健全工会干部思想教育、激励保障、考核评价机制。关心关爱基层工会干部,加大培训、交流力度,切实提升工会干部“八种本领”特别是群众工作本领,努力造就一支满怀细心、爱心、耐心,充满激情、热情、感情的工会干部队伍(牵头部室:组织部)

附件下载:
相关文章: