当前日期:2020年01月18日 13时48分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

“只争朝夕 不负韶华”2020年海南农民工年夜饭暨2019年度“最美农民工”表彰晚会圆满落幕

来源:  作者:  时间:2020-01-09  浏览次数:1057


 

 

 

    1月8日,由海南省总工会主办,海南广播电视总台青少频道承办的“只争朝夕·不负韶华”2020年海南农民工年夜饭暨2019年度“最美农民工”表彰晚会在江东新区中建三局集团有限公司承建工地温情上演。

    活动现场邀请了全省1000名农民工兄弟姐妹欢聚海口,一起吃年夜饭,一同看表演,让共同为海南城市建设和社会发展的农民工朋友们感受这个城市的温情。当晚还现场表彰了20个2019年“海南最美农民工”和10个提名奖获得者。

 

 

    海南省人大常委会副主任、省总工会主席陆志远出席晚会并致辞, 陆志远指出,2019年是海南工会“建功海南自贸区自贸港年”。一年里,全省各级工会在省委和全总的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中国工会十七大和省工会七大确定的目标任务,围绕中心、服务大局,开拓进取、勇于创新,开创了新时代海南工会工作新局面。这一年,全省各级工会始终坚持聚焦全省工作大局,团结动员职工群众在海南自贸区(港)建设中建功立业。以“当好主人翁,建功自贸区(港)”为主题,围绕重点行业、重大工程、重要领域,深入持久开展多种形式的劳动和技能竞赛,充分发挥工人阶级在自贸区(港)建设中的主力军作用。广泛开展庆祝新中国成立70周年系列活动,举办全省职工演讲选拔赛、首届职工抖音大赛、职工诵读大赛,展示各行各业劳动者爱岗敬业、精益求精、追求卓越的精神风貌。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是加快建设海南自由贸易港的开局之年,是“十四五”规划谋篇布局之年,也是省总工会“我为加快推进海南自由贸易港作贡献年”。全省各级工会组织和广大工会干部将牢记初心使命,紧紧围绕自贸区(港)建设大局,一心一意谋发展,聚精会神抓落实,满怀细心、爱心、耐心,充满激情、热情、感情地开展工作,全力兑现服务职工群众“十件实事”,让广大职工群众有更多获得感、幸福感、安全感。

 

 

    晚会在开场舞《美丽中国年》中拉开序幕,现场还通过原创歌舞《我的梦》、《自豪的建设者》、歌舞《众人划桨开大船》等一系列以农民工为主题的节目,贴近农民工生活,引起现场观众强烈共鸣。2019“海南最美农民工”颁奖环节将整场晚会推进新一轮高潮,通过表彰先进,省总工会号召全省广大农民工以最美农民工先进典型为榜样,立足岗位、吃苦耐劳,在平凡的岗位上做出突出贡献,不断提高技能水平。

 

 

 

    随后,省总工会在晚会现场发布了2020年“乐团圆·暖心返乡路”农民工春节返乡购票补贴行动宣传视频,为10000名在琼务工农民工工会会员补贴返乡机票、火车票、汽车票、船票,现场观众反响强烈。该行动自2019年启动,共补贴农民工会员7102人,补贴金额1799250元,让农民工朋友们实实在在得到了实惠。

 

 

    晚会在全体合唱《我的祖国》声中拉下帷幕,将近两个小时的演出掌声如潮、处处洋溢喜庆的氛围,观众纷纷表示,演出内容丰富、精彩纷呈,感受到了党和政府以及工会组织大家庭的温暖,令人鼓舞,催人奋进。

 

 

    一直以来,省总工会在省委和全国总工会的正确领导下,为加快推进海南自由贸易港建设做贡献,认真帮助农民工解决实际问题。其中2019年筹资2200万元,精准帮扶全省建档困难职工和农民工。持续推进“金秋助学”,筹资700万元,圆困难职工和农民工子女上学梦等等。

    同时,省总工会还特别关注农民工群体的精神文化生活需求、主动担当社会责任,通过举办一场“高水平,接地气”的农民工春节晚会,表彰“最美农民工”,与农民工朋友共进年夜饭,进一步提升了广大农民工凝聚力、不断传递正能量,起到了积极的示范教育意义。

 

 

 

 

 

 

附件下载:
相关文章: