当前日期:2020年01月20日 19时30分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

省总财务资产部到屯昌、琼中开展税务代收工会经费工作调研

来源:  作者:  时间:2019-12-12  浏览次数:3900

 

    为了更好地推动全省税务代收工作,12月4至5日,省总工会财务资产部部长陈皓与国家税务总局海南省税务局非税收入处副处长吴衡一行4人到屯昌、琼中调研税务代收工会经费工作。
    在调研过程中,国家税务总局海南省税务局非税收入处副处长吴衡表示影响税务代收工会经费收入的因素主要有:一是个别企业缴费意识薄弱,存在少报、瞒报现象;二是工会经费宣传力度不够,企业对工会经费的缴纳及使用认知不足;三是工会与税务部门未建立有效的沟通、检查等工作机制,问题未能得到及时解决。他强调工会、税务应加强两家的沟通协作,建立起长效的沟通机制及可行的工作机制。税务部门应强化工会经费“同征协管”的工作理念,共同做好工会经费的收缴工作。
    省总工会财务资产部部长陈皓强调,自2008年以来,税务代收工作得到了税务部门大力支持与配合,使得我省工会经费呈稳步增长的良好势头。他说,我们要充分借助工会、税务这种联合调研的机会,充分分析工会经费收缴过程中存在的问题,及时制定对策解决问题,抓牢管理环节不放松。要切实加强与税务的合作与联系,共同探讨,总结经验,建立健全、长效的代收工作机制。同时,要做好税务代收工会经费的宣传工作,加大宣传力度,充分利用税收宣传这个平台,让更多的企业具体地了解代收工会经费的流程以及经费使用的相关政策规定。在促收缴的同时抓好经费的使用、管理工作。
    此次调研还就如何用好工会经费代收手续费及如何做好劳务派遣人员职工福利等问题进行讨论,并提出相应的解决方案。
    国家税务总局海南省税务局韦世杰、屯昌县总工会常务副主席王光向、琼中县总工会常务副主席袁以龙等陪同调研。

 

附件下载:
相关文章: