当前日期:2020年01月20日 20时11分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

陆志远在海南工会学习贯彻党的十九届四中全会精神暨城市困难职工解困脱困工作推进会上的讲话

来源:  作者:  时间:2019-11-13  浏览次数:5216

2019年11月11日

海南省人大常委会副主任、省总工会主席 陆志远

 

同志们:

    今天,我们在这里召开海南工会学习贯彻党的十九届四中全会精神暨城市困难职工解困脱困工作推进会,主要任务是传达学习党的十九届四中全会精神,切实把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,推动全会精神在海南工会系统全面贯彻落实,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中作出工会贡献;学习贯彻省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步做好城市困难职工解困脱困工作的实施意见》精神,确保到2020年现有建档困难职工全部实现解困脱困,推动我省城市困难职工解困脱困取得新进展,同步迈入小康社会。刚才,有基同志传达了党的十九届四中全会精神,裕明同志传达了《关于进一步做好城市困难职工解困脱困工作的实施意见》精神,总结近年来省总工会城市困难职工解困脱困工作情况,部署推进下一阶段工作任务。下面,我就如何把党的十九届四中全会提出的相关任务落到实处,如何集中力量推进工会各项重点工作特别是城市困难职工解困脱困工作,提三点希望和要求。

    一、统一思想行动,把学习贯彻全会精神作为首要政治任务

    党的十九届四中全会胜利召开后,省委书记刘赐贵于11月1日主持召开省委常委会(扩大)会议,研究我省贯彻意见;11月1日和4日,李玉赋书记在全总党组(扩大)会议和机关党员干部大会上强调,切实把思想和行动统一到全会精神上来,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中更好发挥工会组织积极作用。全省各级工会要按照中央、省委和全总的部署要求,把学习宣传贯彻十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,为海南全面深化改革开放、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港扛起工会使命担当

    (一)充分认识党的十九届四中全会的重大现实意义和深远历史意义。党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们党召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记所作的工作报告和在全会上的重要讲话,系统总结了党的十九届三中全会以来,党和国家各项事业取得的新的重大进展,深刻阐述坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略思考,充分体现了以习近平同志为核心的党中央深远的历史眼光、宏阔的战略视野和强烈的历史担当,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到了新的历史境界对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位,确保国家长治久安、人民幸福安康,具有十分重要的意义。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是一个思想性、政治性、战略性、指导性都很强的纲领性文件,对我国走出一条中国特色的国家治理之路,具有重大里程碑意义。全会提出的“十三个显著优势”,是坚定中国特色社会主义“四个自信”的基本依据,“十三个坚持和完善”是我国推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略部署,对海南全面深化改革开放有着非常特殊的意义。海南自贸试验区和自贸港建设是国家重大战略,承担着为我国全面开放先行先试的重大使命。各级工会组织和工会干部要迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,与学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话以及习近平总书记对海南的重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,统一思想行动,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    (二)充分认识党的十九届三中全会以来取得的巨大成就和宝贵经验,坚定推动海南自贸区自贸港建设的信心决心。党的十九届三中全会以来,中央政治局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,把握国际国内形势变化,统筹党和国家工作全局,加强战略谋划,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,敢于攻坚克难,沉着应对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定,推动党和国家各项事业取得新的重大进展。一项项重大活动,凝聚起礼赞新中国、奋进新时代的磅礴力量;一个个重大举措,让世界看到了改革开放的中国加速度;一个个扎实成绩,见证着新时代中国奋勇前进的步伐。党的十九届三中全会以来取得的巨大成就和宝贵经验,坚定了我们建设海南自贸区自贸港、推动海南工运事业和工会工作创新发展的信心决心。站在新的历史起点上,我们要充分认识习近平总书记核心地位和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导在改革发展大局中的决定性作用,进一步增强树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要充分认识全面深化改革取得的重大进展,进一步增强为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化先行探索、勇于实践的担当意识、责任意识,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实充分认识保障和改善民生的扎实成效,进一步增强践行以人民为中心发展思想的使命感责任感,多谋民生之利,多解民生之忧,用心用情用功解决职工群众的操心事、烦心事、揪心事。充分认识加强党的领导和党的建设的新进展新要求,进一步增强推进全面从严治党的恒心韧劲,努力把全省各级工会党组织锻造得更加坚强有力。

    (三)深入学习领会全会《决定》的丰富内涵和精神实质,进一步坚定中国特色社会主义制度自信。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,分为3大板块、15个部分,高屋建瓴,字字千钧。第一部分为总论,阐述坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求;第二至十四部分分别阐述中国特色社会主义制度体系的13个方面;第十五部分和结束语,阐述加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导。翻开《决定》,新时代中国共产党人坚持和巩固什么、完善和发展什么的行动纲领和政治宣示掷地有声,与时俱进、守正创新的理论品格、实践品格跃然纸上。这是一个举旗定向、统一思想、凝聚力量的好文件,是推进我国国家制度和国家治理体系建设的纲领性文件,必将对构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,提高国家治理体系和治理能力现代化水平产生重大而深远的影响。各级工会组织一要从根本保证上学习领会把握,时时事事处处向总书记、党中央看齐。二要从重大意义上学习领会把握,以世界眼光、历史视角深刻认识坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性。三要从指导思想上学习领会把握,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习掌握其中蕴含的马克思主义世界观方法论,从中找到推进国家制度和国家治理体系建设的“金钥匙”。四要从制度自信上学习领会把握,保持战略定力,坚持制度自信,倍加珍惜我们在国家制度和国家治理体系上取得的重大成果,毫不动摇坚持、与时俱进发展。五要从目标任务上学习领会把握,在更高水平、更高层次、更高目标上深化各方面体制机制改革,推动形成海南工会改革发展稳定的新局面新气象。

    二、凝聚智慧力量,推动全会精神在工会系统全面贯彻落实

    我们学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,紧紧围绕坚持党的全面领导、制度创新、系统治理,紧密结合海南自贸试验区和自贸港建设,始终聚焦工会主责主业,做到学以致用、用以促学,不断把制度创新优势转化为治理效能,确保把全会精神落实到行动上、贯彻到工作中,进一步凝聚推进国家治理体系和治理能力现代化的磅礴力量。

    各级工会的党员干部特别是领导干部要深刻领会全会精神,找准工会工作的切入点着力点落脚点,把全会提出的相关任务落到实处。要始终坚持工会工作正确政治方向,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,锻造忠诚干净担当的政治品格。要加强对职工的思想政治引领,增强做职工群众工作的本领,把职工群众紧密团结在党的周围,坚定不移听党话、跟党走。要推动健全完善协调劳动关系制度机制,坚持维权维稳相统一,构建新时代中国特色和谐劳动关系,维护职工队伍团结统一与社会和谐稳定。要扎实推进工会改革和产业工人队伍建设改革,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,继续深化工会改革创新。要运用法治思维和法治方式开展工作,强化制度意识,加强源头参与和群众监督,健全职工法律服务体系,增强依法履职、依法建会、依法办事能力。下面,我再强调一下各级工会近期要着力推动的几项重点工作。

    (一)提高政治站位,全力以赴打赢城市困难职工解困脱困攻坚战。在省委、省政府的大力支持下,经过省总工会的大力推动,9月27日,省“两办”印发关于进一步做好城市困难职工解困脱困工作的实施意见》,刚才,裕明同志就如何贯彻落实“两办”《实施意见》,推动下一阶段困难职工解困脱困工作作了部署。关于这项工作,我去年专门召开过一次会议,今年的重点工作推进会上又作了专门强调,会后,法律保障部还要召开培训会,就《实施意见》进行详细解读。各级工会组织一定要提高政治站位,深入贯彻习近平在扶贫工作方面的重要指示精神,进一步增强历史使命感、政治责任感和工作紧迫感,明确目标任务,狠抓责任落实,坚持精准帮扶,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,推动城市困难职工解困脱困工作取得新的成效。一要加强组织领导,强化责任落实。各级工会主要负责同志要发挥示范引领作用,切实担负起第一责任人责任及时解决推进城市困难职工解困脱困过程中的困难和问题注重引导更多资源向基层倾斜加大人、物力、财力投入动员各方力量参与,集中优势力量做好城市困难职工解困脱困工作。全面落实城市困难职工解困脱困责任制普遍建立联系人制度,实现结对帮扶全覆盖责任单位、联系人要做困难职工的第一知情人、第一报告人、第一帮助人摸清困难职工底数,搞清致困原因,掌握职工想法意愿,有针对性地制定帮扶措施建立解困脱困工作评估指标体系和解困脱困评估办法要加强帮扶资金使用和政策执行的监管,严肃查处违纪违规问题,坚决杜绝占用帮扶资金搞“政绩工程”“形象工程”。二要坚持精准识别,做到精准帮扶。坚持对困难职工走访入户核查,全面了解困难职工家庭人员经济收入、就业状况、因病因学等情况真实了解掌握困难职工的家庭生活状况和帮扶需求严格按照档案管理办法和帮扶资金使用管理办法要求,把好审核关,规范完善职工档案信息。要按照标准开展调查核实,不得随意降低或提高建档标准,对符合建档条件的困难职工做到应建尽建、应录尽录。要按照户籍制管理做到一户一档,不重复建档,不重复统计,做到不漏一户,不落一人信息上报及时、无误,资料齐全 。要分类做好困难职工群体的解困脱困工作,根据困难职工不同情况,更加精准、更加有效地加强和做好工会精准帮扶三要坚持真抓实干,做到求真务实。各级工会要深入困难职工家庭,摸实情、出实招,做细做实各项工作,坚决避免虚假脱困、数字脱困等形式主义要完善困难职工退出机制建立工作评估指标体系,适时开展第三方评估,及时组织力量对已脱困职工开展“回头看”。四要狠抓督查问效,确保政策落地。省总工会要建立督促检查制度,加强分类指导,定期或不定期地开展督促检查,通报工作进展情况。要强化督查问效,建立督查清单,对工作进度、效果情况全程跟踪检查,加强结果反馈,真正形成抓落实的体制机制,确保城市困难职工解困脱困工作扎实推进,有序进行,按时完成。

    (二)凝聚各方合力,扎实推进产业工人队伍建设改革。11月8日,全总召开了全国推进产业工人队伍建设工作电视电话会议,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明出席会议并讲话。东明主席深刻阐释了习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示,充分肯定了产业工人队伍建设改革取得的成绩,深入分析了推进这项改革面临的形势任务以及存在的问题,要求我们认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在提高思想认识、聚焦重点任务、健全工作机制、改进工作作风等方面狠抓落实,推动产业工人队伍建设改革向纵深发展。在海南分会场,省总班子成员、各部室负责人和部分市县工会负责人,以及我省推进产业工人队伍建设改革领导机构全体成员单位参加会议。视频会议后,我强调了三点意见:一是统一思想,提高认识,增强产业工人队伍建设改革工作的责任感;二是找准方向,抓住重点,推动产业工人队伍建设改革工作实现新突破;三是加强领导,强化担当,确保产业工人队伍建设改革工作落地见效。希望同志们按照全国推进产业工人队伍建设工作电视电话会议精神,进一步深化认识,提高站位,凝心聚力,不断推进我省产业工人队伍建设改革取得新进展新成效,为海南自贸区自贸港建设提供人才保障。

    (三)坚持守正创新,不断探索完善做好新时代工会工作的各项制度。小智治事,大智治制。进入新时代,继续深化改革、扩大开放,继续推动各项事业发展,具有许多新的内涵和特点,其中很重要的一个方面就是制度建设的分量更重、任务更加艰巨。贯彻落实十九届四中全会精神,必须统一思想、凝心聚力、守正创新,加强制度理论研究,坚定制度自信。我一直强调,制度是管总的。各级工会一定要深刻把握时与势,把制度建设和治理能力建设摆在更加突出位置,更加注重创新体制机制,及时总结实践中的好经验好做法,不断完善各项工作制度,着力从制度、机制上探索解决制约工会发展的突出问题,推动工会各项制度更加完善更加成熟更加定型,确保工会组织完整、人员到位、工作到位、发挥作用到位,这也是我们应对风险挑战、赢得工作主动的有力保证。今年以来,省总工会针对重点领域和关键环节,在困难帮扶、信息督查、智慧工会、职工普惠、财务资产管理、职工培训等方面出台了一系列制度措施,省总各部门目前正在进行系统整理,年底将形成制度汇编印发给大家,推动各部门严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。希望大家切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,让制度管用见效。级工会要根据本地区、本系统工作实际,以省总制度为参照,持续完善制度规定,使各项制度满足新时代工会工作需要。

    现在,又到了岁末年初,也到了我们盘点全年各项任务的关键时刻。在10月30日召开的省总工会主席办公会上,我们对《海南省总工会2019年工作要点清单》《海南省总工会贯彻落实省委省政府“两个确保”百日大行动任务清单》《巡视反馈问题整改情况对账单》《巡视反馈意见建议落实情况对账单》《省总工会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育整改清单》这“五大清单”进行了逐项梳理,再一次明确了完成各项任务的时间表、路线图,对届时完不成任务的部门要进行问责。各级工会也要回过头来看一看,仔细梳理梳理,年初的任务都完成了没有,给职工群众的承诺都兑现了没有?现在距离2020年只剩一个多月时间,大家一定要增强责任感和紧迫感,根据时间截点倒排工期,进一步加强领导、明确责任,加大力度、加快进度,确保年内各项工作任务落实落地。

    三、加强组织领导,把学习宣传贯彻全会精神不断引向深入

    各级工会要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保十九届四中全会精神在全省工会系统落到实处、取得实效。

    (一)加强组织领导,把学习宣传贯彻工作抓紧抓实抓好。要把学习四中全会精神作为加强理论武装的重要内容,分层分类抓好学习全省各级工会主要负责同志要发挥“头雁”作用,坚持学在前用在前,以实际行动带动工会干部和广大职工群众学习。要认真学习习近平总书记在党的十九届四中全会上关于中央政治局工作的报告、在全会第二次全体会议上的重要讲话,以及习近平总书记关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定(讨论稿)》的说明和中央《决定》等文件,坚持原原本本学、深入思考学、全面系统学、融会贯通学,深入领会全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    (二)加强学习培训,推动十九届四中全会精神入脑入心。各级工会要组织本单位党员干部开展形式多样的学习活动,通过举办培训班、学习班、辅导报告会等形式,开展集中培训,加强学习研讨,增强学习实效,做到多形式、多层次、全覆盖。制定系统学习培训计划,把学习全会精神作为党员干部学习培训的重点内容和必修课,充分运用《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作以及中央编印的全会辅导材料,“学习强国”等网络学习平台,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑,增强运用科学理论指导工会工作的能力水平。

    (三)广泛宣传宣讲,形成强大舆论氛围。各级工会要坚持正确导向,创新方式方法,加强对职工群众的宣传引导,通过微信、微博、网站等新媒体和工人文化宫、职工之家、宣传栏(板)等传统媒体开设专题专栏,开展丰富多样的主题宣传活动,深入基层一线全方位、多角度、立体化宣传解读全会精神,把全会精神讲清楚、讲明白、讲透彻,推动全会精神进企业、进车间、进班组,做到家喻户晓、入脑入心,增强广大干部群众的制度自信,不断巩固党执政的阶级基础,厚植党执政的群众基础,推动工会工作取得新进展新成效。

    同志们,日月不肯迟,四时相催迫。在奋进新时代的伟大征程中,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,在省委和全总的坚强领导下,坚定制度自信,锐意开拓进取,在加快推进海南自由贸易港建设、打造开放新高地中展现工会力量、彰显工会作为。

    谢谢大家。

附件下载:
相关文章: